Cara menghapus foto dari Google Foto

JAWABAN SINGKAT

Untuk menghapus foto dari Google Foto di Android dan iOS, tekan lama foto untuk memilihnya. Setelah ini, tekan tombol Menghapus tombol di kanan atas.

Untuk menghapus foto dari Google Foto di komputer Anda, arahkan kursor ke foto yang ingin Anda hapus, lalu klik tanda centang yang muncul di atas foto itu. Setelah ini, tekan tombol Menghapus tombol di kanan atas.


BAGIAN KUNCI

Cara menghapus foto dari Google Foto (Android & iOS)

Mulailah dengan membuka aplikasi seluler Google Foto. Di galeri, Anda akan melihat semua foto, video, dan tangkapan layar yang baru disimpan.

membuka aplikasi foto google di smartphone

Curtis Joe / Otoritas Android

Tekan lama foto yang ingin Anda hapus; ini akan memilihnya. Apa pun yang dipilih dipilih akan memiliki tanda centang yang muncul dalam lingkaran di atasnya.

lokasi ikon tempat sampah di aplikasi seluler

Curtis Joe / Otoritas Android

Setelah Anda memilih apa yang ingin Anda hapus, tekan tombol Menghapus tombol dan selesai memindahkan item yang dipilih ke tempat sampah.

pindahkan x jumlah foto ke tempat sampah

Curtis Joe / Otoritas Android

Item di tempat sampah tidak dihitung dalam batas penyimpanan Anda dan akan dihapus setelah 60 hari, di mana Anda dapat mengambil kembali foto atau video yang mungkin tidak sengaja Anda hapus. Jika Anda ingin gambar-gambar itu segera dihapus secara permanen, Anda dapat langsung pergi ke tempat sampah dan menghapusnya di sana.

Cara menghapus foto dari Google Foto (desktop)

Anda dapat mengakses semua foto dan video yang Anda ambil di ponsel dari komputer. Jika Anda membuka situs web Foto Google, Anda juga dapat mengelola gambar yang diunggah dan disinkronkan.

klien foto google desktop

Curtis Joe / Otoritas Android

Gerakkan mouse Anda ke foto atau video apa pun di halaman web untuk membuat tanda centang abu-abu muncul di atas foto atau video itu. Klik pada tanda centang itu untuk mengubahnya menjadi biru dan memilihnya.

Pilih foto atau video yang ingin Anda hapus. Atau, jika Anda ingin menghapus sekelompok foto dari hari tertentu, Anda dapat mengklik tanda centang di sebelah kiri tanggal untuk memilih semua foto atau video dari hari itu.

klien foto desktop

Curtis Joe / Otoritas Android

Setelah Anda memilih foto dan video yang ingin Anda hapus, klik Menghapus tombol di pojok kanan atas. Ini terlihat seperti tempat sampah.

Anda akan diminta dengan pesan yang mengatakan Hapus dari Akun Google Anda, perangkat yang disinkronkan, dan tempat yang dibagikan dalam Google Foto? Klik Pindah ke tempat sampah untuk memindahkan item yang dipilih ke nampan.

tombol pindah ke tempat sampah muncul

Curtis Joe / Otoritas Android

Item di tempat sampah tidak dihitung dalam batas penyimpanan Anda dan akan dihapus setelah 60 hari, di mana Anda dapat mengambil kembali foto atau video yang mungkin tidak sengaja Anda hapus. Jika Anda ingin gambar-gambar itu segera dihapus secara permanen, Anda dapat langsung pergi ke tempat sampah dan menghapusnya di sana.

Cara menghapus akun Foto Google Anda

Kecuali jika Anda ingin menutup seluruh akun Google Anda, Anda tidak dapat menghapus akun Google Foto Anda. Jika mau, Anda dapat menghapus semua data cloud dan menghapus semua akun Google yang terhubung. Atau, Anda dapat mencopot pemasangan Google Foto dari perangkat Anda, atau mencoba salah satu opsi berikut.

Mematikan Pencadangan dan sinkronisasi

Jika Anda ingin berhenti menampilkan foto dan video di cloud, Anda dapat menonaktifkan Cadangkan dan sinkronkan dari dalam setelan Google Foto.

Gunakan Google Foto sebagai aplikasi Galeri tradisional

gunakan tanpa akun

Curtis Joe / Otoritas Android

Melakukan ini pada dasarnya akan mengubah Foto Google menjadi aplikasi bergaya Galeri sehari-hari Anda. Tidak ada yang akan dikaitkan dengan akun Google utama Anda, sehingga meniadakan pembagian data otomatis apa pun. Tidak ada yang akan dikirim ke cloud, dan Anda dapat terus mengambil foto dan video tanpa hambatan.

Untuk melakukannya:

  • Buka aplikasi Google Foto di perangkat Android atau iOS Anda.
  • Ketuk gambar profil atau inisial Anda di sudut kanan atas untuk membuka lebih banyak opsi.
  • Ketuk panah yang menghadap ke bawah di sebelah akun Anda di atas Kelola Akun Google Anda.
  • Pilih Gunakan tanpa akun.

BACA SELENGKAPNYA: Cara mengakses Foto Google di perangkat apa pun

FAQ

Ya, bagaimanapun, itu bisa menjadi proses yang membosankan. Seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda dapat menghapus foto dan video satu per satu atau memilih banyak di antaranya sekaligus. Di komputer, Anda mengarahkan kursor ke setiap foto untuk membuat tanda centang muncul, lalu klik tanda centang tersebut untuk memilih foto yang ingin Anda hapus. Atau, Anda dapat memilih semua foto dalam jangka waktu tertentu dengan menandai tanggalnya. Jika Anda menekan lama beberapa foto atau video di aplikasi Google Foto, Anda juga dapat memilih lebih dari satu untuk dihapus dengan cara itu.

Jika Anda telah mencadangkannya, artinya Anda mengaktifkan Cadangkan dan sinkronkan di aplikasi Google Foto, foto tersebut akan tersedia dari platform Google Foto. Foto tersebut akan disimpan dan tetap ada di Google Foto hingga dihapus.

Itu tidak akan menghapus foto yang telah dicadangkan ke platformnya secara otomatis. Anda harus melakukan ini secara manual. Namun, ada fungsi yang disebut Mengosongkan Ruang. Ini akan menghapus semua foto di perangkat Anda yang telah dicadangkan ke Google Foto.

Ya. Anda dapat melakukannya dari aplikasi Google Foto atau browser desktop.