Tata Cara, Niat Sholat Tahajud dan Doa Sholat Tahajud | Popmama.com

Doa tahajud, hadist serta manfaat yang didapat sesuai dengan amalan yang dilakukan. Sholat tahajud memiliki beragam jenis manfaat. Dengan mengamalkan shalat tahajud ini maka Anda juga akan mendapatkan pahala serta akan dikabulkan setiap doa ataupun permintaan. melakukan shalat tahajud dengan diiringi oleh doa akan menjadikan shalat semakin lengkap dan benar. Berikut Doa Tahajud, Hadist Serta Manfaat Yang Didapat antara lain :

 

  1. Bacaan setelah sholat tahajud

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Latinnya :

Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar.

Artinya :

“Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.”

  1. Hadist dari riwayat Al Bukhori

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya :

“Ya, Allah! Bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-nya.

Ya Allah hanya kepadamulah hambamu berpasrah, hanya kepadamulah hamba bertawakkal, ampunilah hambamu ini, berikanlah pertolongan dari perdebatan yang dilakukan oleh orang kafir, ampunilah dosa hambamu ini baik dimasa lalu dan yang akan datang. Engkaulah Tuhanku dan tiada lagi Tuhan yang berhak disembah kecuali engkau”.

 

  1. Sebagai penghapus dosa

Shalat tahajud juga jika diamalkan tidak hanya mendapatkan pahala namun juga bisa menghapus dosa. Dengan beribadah dan mendekatkan diri kepada sang pencipta maka seraya sudah memenuhi tanggungjawabnya. Sebagaimana umat beragama yang shaleh, shalat tahajud jika dilakukan dengan rutin insyaAllah segala doa akan dikabulkan.

 

  1. Mendapatkan keringanan di akhirat

Pada dasarnya manusia merupakan tempat salah dan dosa. Untuk meringankan beban dosa yang ditanggungnya, maka Allah selalu memberikan solusi. Jika bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah maka dosa bisa saja dihapuskan. Namun, keringanan ini masih akan lebih baik jika dilakukan dengan sholat tahajud. Pahala dari sholat tahajud cukup besar dan bisa Anda dapatkan dengan melaksanakannya.

 

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Shalat tahajud tidak hanya memberikan pahala, namun juga berpengaruh positif terhadap kesehatan. Penemuan mengatakan bahwa dengan melakukan shalat tahajud secara rutin, maka kekebalan tubuh dapat ditingkatkan serta rasa nyeri pada tubuh bisa berkurang.

 

  1. Melancarkan aliran darah pada tubuh

Semua ibadah shalat pada dasarnya bisa membantu melancarkan peredaran darah pada tubuh. Namun, shalat tahajud lebih baik karena dilakukan pada 2/3 malam. Organ tubuh akan dapat bekerja maksimal serta mendapatkan asupan oksigen yang bersih di pagi hari.

 

  1. Jaminan surga

Menjalankan shalat tahajud juga akan dijanjikan Surga. Dengan melaksanakan shalat tahajud secara rutin maka Anda juga akan mendapatkan pahala.

 

Doa Tahajud, Hadist Serta Manfaat Yang Didapat baik untuk seluruh umat manusia. Melaksanakan shalat tahajud juga dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat.

By Drajad